Pour un système agroalimentaire durable et résilient

Comment nourrir 8 milliards d'humains sans compromettre la capacité des générations futures à en faire de même et ce, dans un contexte de changements climatiques? Il s'agit d'un énorme défi à la fois scientifique, économique et social, mais aussi spirituel. En examinant la situation actuelle, les projections liées aux changements climatiques et les solutions proposées par des experts à la lumière des enseignements baha’ís, cette présentation tente de répondre aux questions suivantes :

  • Pourquoi l’insécurité alimentaire augmente-t-elle?
  • Quelle transformation spirituelle requise pour que tous mangent à leur faim?
  • Comment se manifesterait cette transformation sur le plan de l’organisation et de la gouvernance du système agroalimentaire?
  • La planète pourrait-elle nourrir 11 milliards d’humains d’ici 2100, dans un contexte de changements climatiques?
  • Quels changements de pratiques agricoles nous permettraient d’y arriver?
  • Quels autres changements seront nécessaires?
  • Quels principes spirituels sont proposés par le enseignements bahá’is pour éclairer et soutenir cette transition?

Deepening questions

  • Quelles solutions techniques ont permis jusqu’à présent de faire augmenter la quantité de nourriture disponible dans le monde plus rapidement que la population terrestre? Ces solutions ont-elles permis d’éradiquer la faim dans le monde? Pourquoi? Ces mêmes solutions techniques seront-elles suffisantes pour permettre à l’humanité de répondre aux besoins alimentaires de chacun compte tenu des défis démographiques et environnementaux futurs? Ces solutions peuvent-elles être considérée durables au plan social, économique et écologique?
  • Quelles solutions sociales et économiques ont été appliquées au problème de la faim dans le monde jusqu’à présent?
    Ces solutions ont-elles fonctionné? Pourquoi? Quels aspects sociaux et économiques devraient être davantage pris en compte pour mettre sur pied un système agroalimentaire durable, où tous pourraient manger à leur faim?
  • En quoi la faim dans le monde, la durabilité et la résilience de notre système agroalimentaire sont-ils des problèmes spirituels?
  • Quelles solutions concrètes entrevoyez-vous aux échelles suivantes :
    1. Consommateurs? 2. Producteurs agricoles? 3. Autres maillons des filières agroalimentaires? 4. Politiques nationales? 5. Politiques internationales?
  • En tant que bahá’ís, citoyens ou professionnels de l’agroalimentaire, comment pouvons-nous contribuer positivement au discours public à propos du système agro-alimentaire? Une approche différente est-elle nécessaire selon que nos interlocuteurs sont davantage préoccupés par les aspects sociaux, économiques ou écologiques de la question, ou encore par le maintien de leur mode de vie actuel?

  • Agriculture
  • Development
  • Climate

  • Tamari Langlais

    Titulaire d’un baccalauréat en agronomie et d’une maîtrise en sciences humaines appliquées, Tamari Langlais s’est intéressé à la sécurité alimentaire, aux changements climatiques et à à l'agroécologie dans le cadre de son travail en coopération internationale avec les paysans d’Haïti, d’Afrique de l’Ouest et du Québec pendant plus de 15 ans.

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46th Annual Conference

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